设为首页 | 加入收藏 | 繁体版 | 简体版 | 一号登陆
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 专题专栏 > 粤港澳大湾区发展规划纲要

黄茅海跨海通道项目正式落地

据珠海特区报报道:在全国重大工程和基础设施建设项目加快复工复产之际,3月9日,黄茅海跨海通道项目合作建设经营协议暨珠海侧征地拆迁协议正式签约。珠海市委副书记、市长姚奕生,江门市委副书记、市长刘毅,省交通集团董事长邓小华参加签约仪式。

计划今年6月开工建设

黄茅海跨海通道位于粤港澳大湾区核心区内,项目起于珠海市高栏港区,东连港珠澳大桥,西连新台高速并与西部沿海高速相交,止于台山市斗山镇,全长约31公里,全线采用双向6车道高速公路标准建设,设计时速为100公里,设计使用寿命100年,计划今年6月开工建设。

9日11时许,在珠海市、江门市、广东省交通集团代表等共同见证下,黄茅海跨海通道项目相关各方正式签订《共同合作建设经营黄茅海跨海通道协议书》和《珠海侧征地拆迁协议》。

黄茅海跨海通道项目管理中心主任潘放表示:“本次合作经营协议的签订,明确了项目的投资主体和组织架构,将为项目建设提供资金和人员支撑,标志着粤港澳大湾区规划落地后的首个跨海工程正式落地。”

根据协议约定,黄茅海跨海通道将由广东省交通集团具体负责组织项目的建设、运营和管理,项目资本金由广东省、珠海市、江门市按比例承担。同时,广东省南粤交通投资建设有限公司、珠海交通集团有限公司、台山公用事业集团有限公司分别作为广东省、珠海市、江门市的出资主体,共同出资成立项目管理中心,并委托广东省公路建设有限公司具体负责管理中心的组建工作。

我市提供450亩永久建设用地

据珠海市有关负责人介绍,根据项目建设需要,按照相关协议约定,我市积极配合省交通集团,为黄茅海跨海通道项目建设提供450亩永久用地;为项目建设提供550亩临时用地,目前已出具临时用地蓝线图;为项目前期队伍入驻,提供办公、住宿用房,目前已完成厂房租用协调工作,预计本月可入驻。

此外,我市负责解决项目建设中的取石、取土、用沙等材料供应问题,目前已确定马骝头为出让采石点;解决项目建设过程中产生的弃渣、清淤置放场地问题,清理项目红线范围内的蚝排。

打造粤港澳大湾区重要通道

当天,项目方还与珠海市高栏港经济区签订征地拆迁协议,这是继2月17日项目方与江门台山市签约后征地拆迁工作取得的又一重要进展,将为项目建设提供及时、到位的用地保障,为开工奠定基础。

据了解,黄茅海跨海通道项目的推进工作进展迅速:顺利通过初测初勘外业验收,取得项目用地审批,与珠海、江门签订征地拆迁协议,初步设计通过专家评审。特别值得一提的是,历时一年零一个月,项目在今年2月成功取得项目工可的批复同意。

项目建成后,将成为粤港澳大湾区通道的重要组成部分,大大完善我省高速公路网规划,充分发挥港珠澳大桥的功能,进一步强化珠海横琴自贸区、高栏港经济区和江门大广海湾经济区的联动发展,加快构建“一核一带一区”区域发展新格局,推进粤港澳大湾区基础设施互联互通。

目前,项目已经全面复工,各项工作正在有序推进。初步设计通过评审,监理、检测招标文件已编制完成,各项开工前置专题已全面启动,下一步将开展施工图设计、开工系列招标工作。




附件:

分享到: 0