设为首页 | 加入收藏 | 繁体版 | 简体版 | 一号登陆
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 专题专栏 > 粤港澳大湾区发展规划纲要

高栏港经济区人大办组织代表开展学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题培训

       为深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述,全面学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》精神,6月19日上午,区人大办组织辖区市、区、镇三级人大代表开展学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题培训。全区各级人大代表及人大工作者共130余人参加。
       本次培训由市委党校市情研究中心副教授殷旭东作专题辅导。殷旭东结合习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述、对广东重要讲话和重要指示批示精神,以及李希同志调研珠海讲话精神,向代表们深入阐释了推进粤港澳大湾区建设的重大意义、发展导向和重点领域,全面解读了《规划纲要》的主要内容,并从“大湾区建设的战略考量”“大湾区建设的条件成熟”“推进‘一国两制’伟大实践”“大湾区的战略思维与珠海定位”等四个方面,对《规划纲要》进行全面系统解读,对高栏港区乃至珠海市贯彻落实《规划纲要》提出了建设性意见和建议。
       会议指出,推进粤港澳大湾区建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,《规划纲要》对粤港澳大湾区的战略定位、发展目标、空间布局等方面作了全面规划,非常明确地指出珠海在未来大湾区建设中的角色定位。
       会议要求,全区各级人大机关要主动担当、积极作为,通过更好地发挥人大职能作用,为高栏港区推进粤港澳大湾区建设作出积极贡献。一是要全面提高思想认识。准确把握当前形势与任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉学习好、宣传好、领会好《规划纲要》精神,把思想和行动统一到党中央对推进粤港澳大湾区建设的战略部署要求上来,凝心聚力、认真履职,做好《规划纲要》的宣传员、践行者。二是要不断强化监督工作。围绕高栏港区推进粤港澳大湾区建设的重点工作、重点项目,坚持问题导向,坚持监督和支持相结合,推动高栏港区结合自身实际全面落实《规划纲要》。三是要充分发挥人大代表主体作用。结合高栏港区推进粤港澳大湾区建设重点工作、重点工程、重点项目,充分发挥人大职能作用和代表主体作用,组织开展好集中视察、专题调研、专项监督等工作,为高栏港区加快融入粤港澳大湾区建设,奋力推动珠海“二次创业”加快发展贡献人大力量。



附件:

分享到: 0