设为首页 | 加入收藏 | 繁体版 | 简体版 | 一号登陆
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 专题专栏 > 粤港澳大湾区发展规划纲要

高栏港区党委理论学习中心组开展深入学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题辅导

      2019327日,我区党委理论学习中心组召开专题学习扩大会,开展《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题学习,邀请市委党校市情研究中心王越教授作辅导报告。区党委副书记李玉东主持会议。区党委中心组成员、区机关公务员、区属企事业单位负责人、南水镇、平沙镇班子成员、部队代表等200余人参加会议。

      报告会上,王越从“粤港澳大湾区建设是国家重大发展战略”“粤港澳大湾区所具备的世界大湾区特征”“《粤港澳大湾区发展规划纲要》创新点”“抓住机遇 撑起第三极 打造珠海新定位”“高栏港区如何融入大湾区建设”等五个方面,对《粤港澳大湾区发展规划纲要》进行了深入浅出的分析,重点围绕创新点对《规划纲要》的丰富内涵进行了全面系统的解读,并结合实际,对珠海和港区贯彻落实《规划纲要》提出了建设性的意见建议。

      会议指出,推进粤港澳大湾区建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,对于更好发挥粤港澳在全国发展中的引领支撑作用,构建更加开放的经济新体制,保持港澳长期繁荣稳定具有重要战略意义。全区党员领导干部要认真学习领会、深入贯彻落实《规划纲要》及省、市实施意见,准确把握大湾区建设的重大意义、机遇挑战、战略定位、发展目标和重点任务,抢抓机遇、乘势而上,推动《规划纲要》在港区落地落实。

      会议强调,要抢抓大湾区发展新机遇,加快建设临港产业新城。积极对接港珠澳大桥经济辐射作用和资源集聚效应,努力发挥港区区位优势、资源优势、产业优势、配套优势、政策优势,按照“中央要求”“港澳所需”“湾区所向”“港区所有”,积极主动参与粤港澳大湾区建设。要坚持实体经济导向,持续推动经济高质量发展。立足“1+3”临港产业基础,牢牢把握临港产业发展核心,瞄准先进装备制造、清洁能源、新材料和现代港口物流产业持续发力,努力壮大经济规模、提升经济质量。要实施创新驱动发展战略,建设珠江西岸创新高地。积极构建创新孵化育成体系,发挥中大创新谷、高栏智谷等孵化平台的培育作用,加快建设全国深海海洋工程装备产业知名品牌创建示范区、高栏2025加速器项目。积极实施创新驱动“群星工程”,开展高新技术企业树标提质行动,打造珠海西部创新型人才高地。

 

稿件来源:区党政办公室



附件:

分享到: 0