• 港口交通优势

    (2020-08-04)
     

    高栏港区:以油气化工品、矿石、煤炭等大宗散货、集装箱和杂货运输为主的综合性港区,并为发展临港工业和现代物流服务。

    作为全国沿海主枢纽港之一,高栏港是珠三角西岸唯一的深水港,主航道疏没至188m,建港岸线68公里,可建设万吨至30万吨泊位150多个,是珠三角建港条件最好的港口。高栏港拥有珠江三角洲最大吨位的8万吨级液体化工品、8万吨级成品油码头和15万吨级干散货码头泊位,具备速设30万吨石化大码头的良好自然条件。已投产的油、气、液体化工品一次性总库容能力达到500万立方米,其中保税仓储库容近117万立方米,是全中国最大的油气化学品仓储区之一,为华商地区主要的油、气和液体化工品的集散中心。高栏港综合保税区,规划面积2514平方公里,以保税业务为核心,发展保税物流、保税仓储、保税加工及贸易展示,为国际集装箱班轮公司、跨国第三方物流公司和大型跨国企业提供综合物流服务。

    航线情况

    珠海港集团目前共开通外贸集装箱班轮航线18条(内支线5条),分别通往香港、台湾、越南、日本、新加坡、南太平洋等国家和地区;开通沿海干线15条,可通往上海、广州、深圳、福州、厦门、泉州、福清、乍浦、宁波、太仓、连云港、日照、青岛、烟台、营口、锦州、天津、大连、湛江、钦州、海口、洋浦等地,基本覆盖全国沿海主要港口;开通西江驳船支线20条,通往贵港、梧州、云浮、肇庆、三水、乐平、南庄、南利、顺乐、沙头、小榄、中山、高明、新会、开平、黄埔、虎门、南沙、蛇口、双水等西江沿线主要港口。航线具体情况见下表:

    表一 :外贸集装箱班轮航线



     


    表二:内贸集装箱沿海航线


     


    表三:西江驳船支线





  • 港口交通优势