设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 网站无障碍
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会

高栏港区人才信息服务系统一期工程上线 人才事务办理“最多跑一次”

       7月16日,高栏港区人才信息服务系统一期工程正式上线,一期工程主要构建人才数据库、人才服务库、人才招聘需求库、人才储备库,为该区人才数据中心提供数字化支持。目前已开通人才政策查询、人才招聘信息入库、人才入库和人才活动展示及通知等功能。该工程上线对推进人才服务一体化,扩大人才服务覆盖面具有促进作用。预计9月中旬,高栏港区人才信息服务系统将全面建设完毕。

  近年来,高栏港区在大力推动实体经济建设的同时,坚持人才优先发展战略,认真落实《关于实施“珠海英才计划”加快集聚新时代创新创业人才的若干措施》,制定了《珠海经济技术开发区(高栏港经济区)关于促进人才驱动、打造人才港湾的若干措施》,引进和培育一批先进装备制造、清洁能源、新材料和港口物流临港产业人才。其中,搭建人才信息服务平台是该区提升人才服务水平的重要举措之一。

  针对人才管理工作特点,高栏港区人才信息服务系统设置人才政策、人才资源库和公共服务等版块,提供多项服务功能。

  人才政策版块主要破解政策查询难问题,提供人才政策体验服务。如果达到政策条件,系统会自动推荐申请人申请。届时,人才可以通过系统索引,掌握并学会申请政府资助、落户、住房、医疗、子女就学等政策服务事项。

  人才资源库版块主要破解企业精准引才难问题。目前已建立了两个人才库:一是人才简历库,免费开放注册端口,吸引外来人才向高栏港区人才服务系统投递简历,供用人单位查询;二是急需紧缺人才库,用人单位需要找急需紧缺人才,可在线提交需求申请,线下工作人员帮助双方开展对接合作。

  公共服务版块旨在破解人才办事烦问题。目前初步整合了高栏港区人才服务事项,实现无纸化和“最多跑一次”办理人才服务事项。