设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 网站无障碍
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会

北京教育名家到高栏港区开展专题讲座—共建国家教师教育创新实验区

 

   “从一定意义上说,中小学校校长的专业水平就是当地基础教育的水平;而校长的专业水平,最重要的衡量指标就是其对教育‘核心概念’有专业的理解或解读能力,而最根本的决定因素是校长的思维品质。”7月8日,创建国家教师教育创新实验区名师大讲堂活动——北京教育名家走进广东·珠海高栏港区主题活动,在珠海一中平沙校区举办。思想的盛宴、观点的碰撞,让参加活动的珠海教育界人士深受启发。

  来自北京的教育名家不仅为高栏港区带来多场专题讲座,还走进学校讲示范课。本次活动由广东第二师范学院与珠海市教育局主办,高栏港区社会保障与公共事业局承办。参加这次名师大讲堂活动的北京名家、名师包括北京教育学院教育管理与心理学院(校长学院)院长胡淑云、北京市东城区教育研修学院原副院长王佩霞、北京师范大学实验小学语文特级教师陈延军、北京市光明小学英语特级教师马荣花和北京市东城区前门小学教学主任中学高级教师赵岩。活动中,高栏港区约700名师生与来自北京的教育名家、名师进行了深度交流互动。

  胡淑云、王佩霞分别作了《高品质学校建设的几个根本问题》《新时代基础教育背景下的教育质量——做教育让我们且行且思》专题讲座。陈延军、马荣花、赵岩等名师分别深入高栏港区平沙镇实验小学、华丰小学、平沙中心小学、珠海一中平沙校区上示范课,并开展辩课、反思、总结等活动。

  活动期间还举行了6个广东省创建教师教育创新实验区示范性教师教育实践基地、2个基础教育成果培育(孵化)基地、2个名家工作室的授牌揭幕仪式,标志着教师教育职前职后协同育人工作进入实质性发展阶段。

  本次活动为广东第二师范学院与高栏港区共建国家教师教育创新实验区系列活动之一。为搭建实验区向教育发达地区学习的平台,广东第二师范学院邀请北京市教育专家、小学教学名师(语文、数学、英语),通过专题分享、课堂教学展示与研讨活动,帮助高栏港区教育管理干部、中小学教师转变教育理念,开阔专业视野,促进课堂教学改革与创新。

  据悉,不久前,广东第二师范学院结合高栏港区实际情况制订工作方案,设立名校长工作站,为港区培养一批名校长。此外,为提升该区教育水平,广东第二师范学院还将通过设立师范生实践基地、班主任高端培训,建设精锐师资;通过教师教育数据的互联互通,找准教师整体提升的可行途径;通过教育成果培育基地的建设,研发一批精品课程;通过对各中小学校办学效益的评估,合力培育一批新优质学校。