设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 无障碍浏览
党委微博政务厅
当前位置:首页 > 新闻中心 > 港区新闻

我区学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神

10月21日,我区召开全区干部大会和区党委(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话重要指示的精神实质和丰富内涵。深刻领会习近平总书记对广东的厚望重托和对经济特区发展成就的充分肯定,深圳是改革开放后党和人民一手缔造的崭新城市,是中国特色社会主义在一张白纸上的精彩演绎,40年来实现了“五个历史性跨越”,积累了“十个必须”的宝贵经验,深化了我们对中国特色社会主义经济特区建设规律的认识,形成了推进新时代经济特区建设的基本遵循。全区各级各部门要以习近平总书记对经济特区发展成就的充分肯定为动力,在实践中不断丰富和发展,努力在改革开放各项事业中走在前列。深入贯彻习近平总书记对新时代经济特区建设的新部署,总书记在庆祝大会上从贯彻新发展理念、全面深化改革、全面扩大开放、推动城市治理体系和治理能力现代化、践行以人民为中心的发展思想、推进粤港澳大湾区建设等六个方面对深圳经济特区建设提出明确要求,并对加强党的全面领导和党的建设,坚持物质文明和精神文明建设“两手抓、两手都要硬”作出专门论述,我们必须主动对标对表总书记的要求,主动担当、主动落实,切实履行国家级经济技术开发区推动经济领域体制改革和高水平建设对外开放高地的使命职责,持续擦亮经济技术开发区金字招牌,努力当好全市开放经济排头兵、实体经济主力军。

会议强调,要迅速兴起学习宣传热潮,确保习近平总书记重要讲话重要指示精神在港区落地落实。加强组织领导,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神摆在当前的首要政治任务来抓,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷结合起来,与学习贯彻总书记对广东一系列重要讲话和重要指示批示精神结合起来,发挥党员领导干部带头作用,带头宣传宣讲、带头贯彻落实,一级抓一级、一级带一级,在全区兴起学习宣贯热潮。及时制定我区学习培训工作方案,把总书记重要讲话、重要指示精神纳入区党委理论学习中心组学习会、两镇党校和干部培训的必修课程,通过举办领导干部专题研讨班、报告会,充分利用“学习强国”等网络学习平台,抓好分层次、全覆盖的学习培训。基层党组织通过“三会一课”,及时将总书记重要讲话、重要指示精神传达到每一个党员。做好传统媒体和新媒体、线上和线下的宣传,组织开展多样化的宣讲活动,推动习近平总书记重要讲话、重要指示精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区。

会议要求,要切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,以更大魄力在更高起点推进港区各项事业开创新局面。全区各级要对标国务院推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地要求,加快推动产业转型升级,以构建“3+1+2”现代产业格局为主攻方向,面向智能制造、光纤光缆、电子信息、新材料新能源等战略性新兴产业加快布局,加快培育高端打印设备和新材料两个产业集群,推动我区成为珠江西岸先进装备制造产业带重要基地、全市经济发展重要增长极。深入实施创新驱动发展战略,大力引进培育高新技术企业、新型独角兽企业等创新主体,推动互联网、大数据、人工智能、区块链等技术与制造业深度融合,推动创新链与产业链无缝衔接。深入推进放管服,加快数字政府建设。进一步提升社会治理能力,推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,以大数据平台为核心,推动5G基站、物联网、工业互联网等新型基础设施建设,不断完善城市智能管理和服务;实行“引进来”和“走出去”战略,进一步完善交通物流体系,务实开展港口合作,推动高栏港向第四代港口越代提升,加快建设成为现代化国际化港口物流中心。要继续坚持以人民为中心的发展思想,全力做好十大民生实事;全面实施乡村振兴战略,探索开展民生微实事、助民微行动等民生服务新举措,进一步提升群众满意度和幸福感。




稿件来源:区党政办公室




附件:

分享到: 0