设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 无障碍浏览
党委微博政务厅
当前位置:首页 > 区域概况 > 社会事业

社会事业概况

高栏港区教育发展概况

 

珠海经济技术开发区(即高栏港经济区)是珠海市依托华南沿海主枢纽港高栏港而设立的经济功能区,滨江临海,区位优越,2012年3月升级为国家级经济技术开发区,是广东海洋经济最具活力和潜力的地区之一,2019年末常住人口13.16万人,开发面积380平方公里。

近年来,港区党委、管委会高度重视教育工作,围绕“强基础、促均衡、抓提升”的基本思路,以粤港澳大湾区建设和经济特区“二次创业”为契机,补短强弱,坚持软硬建设两手抓,推动港区教育均衡协调发展,提升教育质量。

2020年,全区有中小学15所,其中公办初中4所,公办小学10所(含3个教学点),民办小学1所;中小学在校学生共13532人,其中初中83个教学班3635人,小学235个教学班9897人,在校生中外来务工子女占比达62%。

现有幼儿园24所,其中公办园7所,民办园17所;规范化幼儿园21所;普惠性幼儿园21所;被评为市一级幼儿园6所。幼儿在园人数超过5200人。

义务教育阶段初中专任教师226人,硕士12人,占5.3%,本科212人,占93.7%,大专及以下2人,占1%;小学,专任教师390人,硕士12人,占3.1%,本科312人,占80%,大专及以下71人,占16.9%;幼儿园保教人员601人,其中幼儿专任教师416人。有省特级教师3名,市名校长、名师、名班主任19人,省级骨干教师9名,市级骨干教师16名,省名师工作室1个,市校长工作室2个,市名班主任工作室1个,组建了中小学语数英等9个学科教研团队,带动引领教师队伍整体水平的提升。

目前,全区中小学校基本实现了教育部信息化规划“三通两平台”建设,实现粤教云教学应用全覆盖,实现了教育光纤进校园,建成中小学网上阅卷系统、教育教学质量监测与评估系统,为日常教学提供软硬件支撑;实现全区教学区域无线全覆盖,为学校教育信息化发展铺设互联互通“高速公路”;教育云平台建成上线,推进全区“优质资源班班通”和“网络学习空间人人通”;实现基础教育数字教育资源全覆盖,为学校、学生提供更加开放便捷的学习平台和丰富有效的数字资源。

我区以特色学校建设为突破口,挖掘地方历史传统和资源优势,在广东省中小学特色学校创建优秀方案征集活动中获得4金2银的佳绩;《区域课程集群行动方案构建和实践》项目获省、市基础教育成果一等奖;平沙实验小学、平沙华丰小学获“全国校园足球特色学校”称号;平沙一中,南水中学被省教育厅确定为青少年校园足球推广学校;金洲小学,平沙中心小学被授予广东省依法治校称号;平沙一中、平沙中心小学荣获第三届珠海市“文明校园”;全区共有35所学校达到了市级平安校园标准,“平安校园”达标率100%;南水中学、平沙一中、平沙中心小学、金洲小学被省教育研究院确定为“广东省基础教育研究实验基地学校”。

 

 

高栏港区医疗卫生机构概况

 

  

一、整体医疗资源情况

(一)医疗机构数量:现有各类医疗卫生机构 60个,其中二级综合医院2个、乡镇卫生院1个、社区卫生服务中心1个,社区卫生服务站11个,门诊部、诊所、卫生所、医务室36个、村卫生室9个。

(二)床位数:全区设置编制床位770张,每千人拥有床位数6.38张。

(三)医务人员数:全区注册卫技人员976人,其中执业(助理)医师389人,每千人拥有卫技人员7.9人。

二、医疗机构门(急)诊量、住院量

2020年1-7月,全区总诊疗人次数为352,936人次,入院8,225人/次,出院8,240人/次,手术1,014人/次。