设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 无障碍浏览
党委微博政务厅
当前位置:首页 > 区域概况 > 发展概况

发展概况

目前,我区围绕发展高端制造业产业目标,强力推进项目建设和招商引资,努力构建现代产业体系。

(一)产业转型升级发展态势良好。高栏港区先进装备制造业已初具规模,先进装备制造区规划面积约40平方公里,将充分利用高栏港优越的岸线资源,大力发展包括电子信息装备、通讯设备、智能制造、机械制造等在内的先进装备制造产业。全区现有实体经济企业2319家,其中百亿级企业3家(全市5家),十亿级企业23家,规上企业308家,聚集了中海油深水海洋工程装备、中海福陆、烽火科技、三一海洋重工、珠江钢管、钰海电力、路博润润滑油添加剂、壳牌润滑油、华润聚脂等一批国内外知名企业项目,是全国深海海洋工程装备产业知名品牌创建示范区、国家新型工业化产业示范基地、省级战略性新兴产业基地和广东省化工产业集群升级示范区,入选“2018中国化工园区30强”。围绕打造先进装备制造、清洁能源、精细化工与新材料、现代港口物流“3+1”现代临港产业的目标定位,2018年海洋工程装备和电子信息装备制造业完成产值128.42亿元,增长13.7%,其中平沙游艇产业区已成为国内技术密集度最高、产品档次最高的游艇制造基地;清洁能源行业完成产值190.79亿元,增长34.5%;高端精细化工行业完成产值491.78亿元,增长7.9%;以动力锂电池材料全产业链和功能高分子为主的新材料产业集群完成产值201.08亿元,同比增长16.4%;广珠铁路物流销售额分别同比91.6%,广珠铁路专用线货运量突破800万吨,为高栏港区打造国际一流的港口物流中心、珠江西岸先进装备制造产业带重要基地、全市经济发展的重要一极奠定坚实基础。已形成以动力锂电池材料全产业链为主的新材料产业集群,大力发展新材料产业,将新材料产业作为实施创新驱动发展战略和推进产业结构调整升级的重要抓手,大力建设以新材料为重要组成部分的区域创新集群。电解液、三元正极、硅碳负极、隔膜四大材料齐备,其中全球规模最大隔膜生产企业已投产运行,中科院技术支撑的碳纳米管、氟材料等高端材料生产项目正加快推进。现代港口物流产业发展提速。高栏港是国家综合交通运输体系重要枢纽和全国沿海24个主要港口之一,是珠三角建港条件最好的港口,建港岸线68公里,其中深水岸线占85%以上。4个10万吨级集装箱泊位、1个20万吨级粮食泊位、1个15万吨级油品泊位加快建设,启动了2个10万吨级集装箱新泊位前期工作。引进中谷国际航运、泰兴盛物流等第三方、第四方物流企业,积极推进高栏港综合保税区建设,发展国际中转、国际配送、国际采购、转口贸易、出口加工等业务,完善港口国际物流服务功能。

(二)以构建现代产业体系为导向的招商选资工作取得新进展。一是引进项目质量明显提高,均为行业领军企业。全区现有实体经济企业2319家,其中百亿级企业3家(全市5家),十亿级企业23家,规上企业308家。二是在建项目推进顺利。目前光谷核心企业烽火科技投资的海洋光缆项目、香港上市公司理文集团高端氟材料项目、三顺中科碳纳米管新材料、与美国杜邦合作的台湾大东树脂等重点项目建设顺利。三是投产项目继续增资扩产持续做大做强。央企烽火集团投资的海洋光缆项目、恩捷新材料项目(全世界最大的锂电池隔膜企业,总投资23.6亿元,远期产值超过50亿元)已试投产、台湾宏昌电子级环氧树脂项目生产顺利(远期可以达30万吨产能,产值超过50亿元)。现正在加快推进利安隆新材料项目(投资20亿元、产值达35亿元)、崇达电子科技园项目和景旺电子科技项目(两个项目总投资超过50亿元,产值超过100亿元)等重点筹建项目尽早动工。力促日本名幸电子项目(线路板行业国际领先企业)、一博科技PCB设计供应链项目(全国知名快速PCB设计公司,未来设计人员超过1000名)等一批重点在谈项目签约落户。现有在谈项目超过80个,总投资超过600亿元。四是我们具有完善的配套。园区内供水、供电、供热等公用工程已高标准建成,现有珠海发电厂、金湾发电厂、中海油天然气发电公司三家电厂,可供电350万千万;两大蒸汽供应点,可供汽400吨每小时,远期可达1000吨每小时;南水污水处理厂处理能力5万吨每天,远期可达20万吨每天,正加快建设工业专业污水处理厂。园区路网基本完善,规划科学合理,工业园区和生活园区相互分离,城市化水平不断提高,正在按高端特征、滨海特点、岭南特色建设面积为25平方公里的平沙新城,清雅幽静的生态公园就在其中,居住、人文与自然融为一体,能为创业者们能提供最优质的居住环境。五是我们出台了系列优惠政策。我区建立了政府产业基金,引导金融资本和社会资本支持科技产业发展,促进优质资本、项目、技术、人才向我区科技型企业聚集;珠海市近期出台了被誉为“珠三角地区最优人才政策”《关于实施珠海英才计划加快集聚新时代创新创业人才的若干措施》,是珠海有史以来含金量最高、创新突破最大、针对性最强、综合力度最优的人才政策。未来五年市区财政将拿出67亿元用于政策兑现。高栏港区出台了《珠海经济技术开发区招商引资优惠措施》、《珠海经济技术开发区支持企业发展促进园区提质增效若干政策措施》等优惠政策措施,大力奖励落户项目,帮助企业降低成本、提升创新能力,促进企业增资扩产、做大做强。

(三)创新驱动能力持续增强。全区现有高新技术企业109家,现有公共技术平台10家,省市级研发中心78家,科技孵化器2家,在孵企业55家。2018年,全区面向智能制造、光纤光缆、电子信息、新材料新能源等战略性新兴产业加快布局,新引进利盟激光打印机、海星游艇、名幸电子、一博科技、好迪等项目35个,总投资超过200亿元;引进多式联运物流基地、液体天然气道路运输项目等总部经济5个,总投资22.8亿元;推动恩捷新材料、台湾宏昌电子以及烽火集团投资的海洋光缆等项目建成投产,总投资超过20亿元。全年完成高技术产业完成产值22.01亿元,同比增长22.5%,发明专利申请287件,同比增长198.96%;发明专利授权数39件,同比增长53%;有效发明专利数343件,完成全年任务的107.52%。